Un Encuentro de Coninagro que reunió a consejeros de la entidad, productores y dirigentes representantes de las diversas economías regionales del país, contó con la disertación de José Gobbée, productor rural desde hace 4 generaciones, Ingeniero Agrónomo y Master en Economia Agraria de Cornell University, y conferencista, en resumen un referente en la industria del agro y de alimentos a nivel global. El especialista explicó las nuevas tendencias ante los presidentes y gerentes de las federaciones y cooperativas integradas a Coninagro.
“Para 2028, por la inclusión de casi 2 mil millones más de personas a la clase media y media baja, necesitaremos 62 millones de toneladas adicionales de carne. Básicamente la mitad será carne aviar, 30% porcina y 16% bovina. Eso implica, por añadidura, para alimentar al ganado, multiplicar por cientos de millones la producción de maíz y soja”, sostuvo el conferencista.
Entre los temas abordados por Gobbée, se expuso qué tendencias se prevén en relación a la alimentación a nivel global y qué nuevas tecnologías deben incorporar los sectores de las cadenas de valor para ser más competitivos. Además, se mencionaron dos grandes aspectos vinculados a la producción de alimentos; un modelo donde se procura producir cantidad a bajo costo, y otro modelo que supone trazabilidad y variantes de producción sustentable ambientalmente, y se evaluó la complementariedad de ambos y el rol del productor cooperativo en ese sentido. En tanto, se debatió sobre estudios que estiman que a lo largo de toda la cadena desde producción, comercialización, incluso hasta en los polos gastronómicos, hay un 30% de alimentos que se terminan desechando, entre otros temas de interés.
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